Telor pindang batik sudah saya rencakan untuk menjadi hidangan pelengkap pada Hari Raya Idul Adha tempo hari. Kebiasaan di keluarga nenek saya, telor pindang ini hanya disajikan pada momen perayaan spesial. Seperti hari raya atau ulang tahun salah satu anggota keluarga.
Kulit bawang merah |
Kenapa jarang dibuat? Memasak telor pindang ini perlu perjuangan, saudara-saudara! Iya, bahan untuk membuatnya dikumpulkan dengan penuh kesabaran. Apa itu? Kulit bawang merah! Untuk membuat telor pindang, dibutuhkan kulit bawang merah dalam jumlah yang banyak. Sebenarnya, ada cara praktis, yaitu pakai daun jambu. Tapi saya belum pernah mencoba. Menurut Embah saya, pakai daun jambu memang membuat warna telur menjadi coklat dengan mudah. Tapi rasanya kurang enak. Lebih 'nendang' pakai kulit bawang. Saya sebagai cucu beliau yang manis tentu saja menurut :)
Jadi, saat kita memasak di dapur, pasti memakai bawang merah dan bawang putih, dong. Kan orang Indonesia asli. Kulit bawang merahnya jangan dibuang. Kumpulkan dalam wadah atau baskom yang berbentuk seperti saringan (tujuannya agar kulit bawang tidak lembab). Pakai baskom biasa juga bisa. Supaya awet, boleh sesekali kulit bawang itu dijemur, kemudian disimpan lagi.
Berapa lama mengumpulkan kulit bawang? Lamanya tergantung seberapa rajin anda memasak. Waktu punya pembantu dan setiap hari masak besar, dalam waktu sebulan juga sudah dapat satu baskom kulit bawang. Nah, sejak tidak punya art, saya masak yang praktis-praktis saja. Jadi, kulit bawang merah dalam resep ini yang jumlahnya sebaskom berhasil saya kumpulkan selama... tiga bulan! Hehe, lama ya!
Duh, riweuh amat sih mau bikin telor pindang doang! Beli kulit bawang merah di pasar ,dong! Bisa dapat sekarung dengan harga murah, lho! Iya, betul. Kulit bawang merah juga bisa dicari di pasar. Tinggal kunjungi lapak penjual bawang atau tempat yg menjual bawang merah kupas. Sayang, saya kurang sreg dengan kebersihannya. Biasanya kulit bawang merah dari pasar suka bercampur dengan kulit bawang putih. Saya malas untuk memisahkan mereka berdua, hehe.
Sudah ah. Kepanjangan ngomongnya. Ayo, mulai masak!
Langkah-langkah membuat telor pindang (tidak termasuk cara bikin motif batik) |
Bahan:
- 1 baskom kulit bawang merah
- 12 butir telur ayam
- setengah bungkus garam
- air untuk merebus
Cara membuat:
1. Cuci bersih kulit bawang merah.
2. Atur kulit bawang di dasar wajan.
3. Tata telur di atasnya. Beri jarak antar telur. Jangan berdempetan.
4. Tambahkan air dan garam. Rebus dengan api sedang selama satu jam.
5. Setelah satu jam, matikan kompor. Nanti telur akan dimasak lagi.
Mari kita buat motif batik pada telur. Caranya:
- Pegang telur menggunakan sendok atau lap bersih (karena panas), ketuk-ketuk perlahan hingga membuat retakan pada telur. Variasikan antara retakan yang besar dengan retakan memanjang. Jangan terlalu keras mengetuknya, ya. Nanti malah pecah :)
- Setelah semua telur digetok (awww!), masukkan ke dalam wajan. Masak dengan api kecil selama dua jam. Tambahkan air jika kuah menyusut.
- Angkat setelah telur menjadi semakin coklat dan air bawang meresap ke dalam telur. Jika warna telur saat dikupas dirasa kurang coklat, boleh direbus kembali sampai berwarna coklat sesuai selera.
Menurut saya, ini kurang coklat. Jadi, dimakan saja. |
Sudah matang! Tinggal hap dimakan. Eits, kulit bawang sisa rebusan jangan dibuang dulu ya. Simpan di kulkas. Buat apa? Kegunaanya:
Cantik banget mak merahnya... merona bgt.. btw kl aku ngumpulin kulit bawang setaun x ya bru dapet ..masak aja jarang bgt :(
ReplyDeletemakasih mak. ini coklat loh, bukan merah. yg motonya ga ahli, hehe.
Deletewaah kalo setahun mah keburu busuk dong :D
hehehe... agak ribet ya, tapi memang kalo di tempat saya, merebus telur pindang itu menggunakan daun jambu biji
ReplyDeleteiya, mak. kalo pake jambu biji memang cepet jd coklat. tp sy kurang suka karna rasanya kurang nendang gitu, hehe
DeleteWehhhh kok keren gitu :-D
ReplyDeleteBisa buat dipraktekkan kalau lagi dirumah
selamat mencoba yaa ^_^
DeleteWaaa boleh juga dicoba triknya nih
ReplyDeleteselamat mencoba, pak
Deleteribet juga ya mak, butuh berjam-jam. Ntar nyoba ah, ngumpulin kulit bawang merah dulu. Klo telur cuma 6 biji, jumlah kulit bawang merahnya bisa lebih sedikit kan? garam berapa sendok kira2 klo 6 biji telur?
ReplyDeleteBisa, mak. Sbenenrbya makin bnyk kulit bawang, makin enak rasanya.
DeleteGa tanggung mak, bikin 6 biji doang? Kan sayang gas masaknya dipake lama masak. Sekalian banyak aja. Bisa awet kok kalo ga habis, simpan di kulkas :)
sampai sekarang belum kesampaian bikin pindang telur batik Mak. Karna prosesnya itu loh, lama. kagum deh dengan mak yang sanggup bikin masakan yang prosesnya sampai berjam-jam. kalau saya, nyerah! anak-anaknya keburu enggak sabar, hehehehe
ReplyDeletehehe... kebanyang anak2nya mak reni udah gelisah di deket kompor nunggu telor pindang mateng ^_^
DeleteOO... kalo gitu lain kali saya ngga akan buang tuh kulit bawang merah saya, bisa dimanfaatkan ternyata, BTW itu nutrisi telornya apa ngga udah habis ya direbus lama-lama? :)
ReplyDeleteselamat mengumpulkan kulit bawang, mak :)
Deletewah kalo soal nutrisi, aku kurang paham, mak...taunya jd lebih enak kalo direbus lama krna bumbu lebih meresap
OOhhhh pakai kulit e brambang toh mak, pantesan masak e lama tapi makannya mak lep enak banget :D
ReplyDeleteho oh masaknya lamaa....tapi hasilnya nikmaattt ^_^
DeleteWah, makasih ya mbak! Beneran baru tahu deh soal telur pindang batik :)
ReplyDeleteNanti kalau ada hari spesial, mau dicoba juga aaaah ^__^
masama... selamat mencoba yaa. anak2 pasti suka ^_^
Deletekesukaan anak-anak nih... menu khusus lebaran atau temen tumpeng ulang tahun, jadinya berasa spesial kalo dikasih ini... sering sih minta dibikinin di luar acara itu, tapi repot ngumpulin kulit bawangnya. Akhirnya direbusin telor seperti biasa aja, trus dicocol garam ahahahaha...
ReplyDeletebetul mak, momen spesial doang telor pindang ini keluarnya. butuh perjuangan buat ngumpulin bawangnya ^_^
Deleteoooh, telur pindang itu di gituiin mak, hhi, gampang yaaah :D
ReplyDeleteaku gak pernah deh bikin beginian, biasanya telur rebus yaa di rebus aja gitu, gak dipakein warna lagi :D
sipp sippo mak, udah gak penasaran sekarang, kirain awalnya kulit bawangnya yg di masak dan bisa dimakan wkwkwk
coba bikin raan.... alm.ibu mertua yg di Ciapus dulu sampe ketagihan lho bikin ini. trus nularin virus masak telor pindang ke sodara2 n tetangga sekitar :)
Deletewew...hihi..makan kulit bawang yak :D
Request ke tetangga aja maak, kalo ngupas bawang kulitnya buat saya yaa
ReplyDeletewiii mak irits idenya muantapp!
Deletekita doakan semoga tetangganya ga lupa ngumpulin kulit bawang (kebiasaan langsung buang tea) ^_^
masaknya sih lumayan...susah *eh
ReplyDeleteyg ribet itu ngumpulin kulit bawangnya, Mak. Hehe
hehe... perjuangan demi hasil yg nikmat mak :D
Deletebaru tahu cara membuat pindang telur spt itu, biasanya tinggal makan di rumah nenek kalau ke bandung, prosesnya lama juga ya 3 jam...di coba akh
ReplyDeleteayo dicoba, mak :)
Deleteooo bikinnya pakai kulit bawang merah *baru tau* :D
ReplyDeletebetul mak :)
DeleteMamakku sering bikin Mak, kalo mau praktis kulit bawang merahnya bisa beli di pasar di penjual bawang merah, biasanya mereka suka mengupas kulit bagian luarnya saja, agar bawangya cantik...sukanya malah di kasih ding gak beli....hihihi
ReplyDeleteKalo Mamak habis di rebus gitu terus telurnya di kukus, hasilnya telur lebih kenyal dan pulen. :)
pernah mak lies, nenekku nyuruh art beli kulit bawang merah ke pasar. dikasih banyak memang. bayarnya jg murah. ee ternyata kualitasnya kurang bagus dan kotor. jadi kapok deh :(
Deletedikukus lagi? wah belum pernah nyoba. soalnya pas mateng sering udah keburu habis, hehe
kok telornya bukan batik yaa mirip salur acakacak ..jadi garis acak2 ga bentuk batik ..hahhaha
ReplyDeletebiar semangat makannnya. kan keren, makan batik :)
DeleteWaaah keren Mak ... baru tahu ada telur pindang batik.
ReplyDeleteDi sini kan biasa tuh orang bikin telur rebus warna-warni pas maulid tapi sayangnya dipakein pewarna yang jreng (curiganya sih pewarna textil abis warnanya itu lho ngejreng abis). Coba diginikan saja kan keren etapi itu dia kudu sabar ya ... kalo mau cepat memang pake pewarna itu :(
Keren idenya Mak .... kayaknya kapan2 bagus nih dicoba.\
TFS :)
Aku kok belum nemu ya teior warna-warni pas di Makassar. Ga gaul sih, hihi.
DeleteIyah, Mak Niar...selamat mencoba ^_^
Cantik ya jadinya si telur pindang... Sippsss ntar nyobain ahhh, makasih resepnya mak.. :)
ReplyDeletemasama mak haya....selamat mencoba :)
DeleteWah, ternyata, kulit bawang merah ya?
ReplyDeleteSelain yang batik,aku belum sukses bikin telur pindang, aku belum sukses bikin yang telur pindang coklat yang meresap sampai dalam tuh mba
Halo mbak,salam kenal :)
ReplyDeleteSaya udah coba bikin beberapa kali tapi kok di tengah2 masak telur banyak yang pecah ya? Rasa sih tetep enak tapi kecewa karna gagal sempurna bulat :(
Halo...
DeleteTelur pecah ketika direbus visa jadi karena perubahan suhu tiba2 dari kulkas langsung direbus. Setelah dikeluarkan Dari kulkas, diamkan duly telur selama setengah jam atau direndam di baskom isi air.
Jika bukan karena suhu, bisa jadi telur pecah krna terlalu keras 'menggetok' untuk membentuk pola batik. Atau area yg dimemarkan terlalu berdekatan sehingga retakannya menyatu Dan telur pecah.
Semoga jawabannya membantu :)